Espirulina para acuariofilia (Peces y gambas)



La espirulina como alimento en nuestros acuarios:

La espirulina contiene las proteínas suficientes, así como el aporte nutricional suficiente para el alimento de nuestros peces y gambas, por otro lado, el aporte de pigmentos lo hace un complemento ideal para la fabricación de papillas caseras, aportando no solo proteínas y vitaminas sino pigmentos concentrados que se notarán a la larga en el color de nuestros peces.

Por todos es sabido que la espirulina en escamas o pastillas es un complemento ideal para gambas y peces, para favorecer la intensidad del color, así como en los Malawi, donde el aporte de proteínas animales debe ser ínfimo, en estos casos la espirulina nos aportará un alimento completo y favorecerá el color.


Reforzadores naturales del pigmento:

·       Ficocianina (azul): 14%

·       La clorofila (verde): 1%

·       Los carotenoides (naranja / rojo): 47%

Algunos estudios hablan de que este “alga” aumenta la resistencia de los peces a enfermedades e incluso se habla de vacuna en algunas enfermedades.

 

En la cría:

La espirulina se presenta en diferentes formatos, desde escamas, pastillas o en polvo, aunque esta última es la menos conocida si es la más concentrada con casi un 99% de pureza.

Me centraré en la espirulina en polvo que la podremos encontrar en tiendas de dietética o en tiendas especializadas.

El uso de esta espirulina como alimento para alevines nos permite aportar una gran cantidad de proteína que como complemento a alimentos vivos ayudan a un mayor crecimiento y desarrollo de los alevines. Si hablamos de peces gato vegetariano o comedor de algas, este alimento es fundamental, ya que evitamos tener que crear algas en nuestros acuarios y aportamos el alimento necesario.

Aunque la espirulina aporta una gran cantidad de nutrientes no es un alimento completo, y debe ser apoyado por otros.

En las papillas se recomienda entre el 2,5 y el 5% de espirulina, como alimento base, se usará eventualmente, si es combinado se habla del 1%. (basándonos en purezas del 99% o 100%)

Qué es la espirulina. Espirulina propiedades.

La espirulina es realmente un alga y está considerada casi como un superalimento por sus propiedades nutricionales.

Contiene:

  •     Vitaminas, en especial de grupo B, como la vitamina B12 (o pseudovitamina), ácido fólico, niacina o riboflavina, además de vitamina K, D y vitamina C.
  •     Minerales, sobre yodo, hierro, calcio, fósforo, magnesio, cobre o zinc.
  •     Ácidos grasos esenciales, como el omega 6.
  •     Proteínas de alto valor biológico.
  •     Fibra, en forma de mucílagos.
  •     Antioxidantes como betacarotenos, clorofila o zeaxantina.

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