La espirulina como alimento en nuestros acuarios:
La espirulina contiene las proteínas suficientes, así como
el aporte nutricional suficiente para el alimento de nuestros peces y gambas,
por otro lado, el aporte de pigmentos lo hace un complemento ideal para la
fabricación de papillas caseras, aportando no solo proteínas y vitaminas sino
pigmentos concentrados que se notarán a la larga en el color de nuestros peces.
Por todos es sabido que la espirulina en escamas o pastillas
es un complemento ideal para gambas y peces, para favorecer la intensidad del
color, así como en los Malawi, donde el aporte de proteínas animales debe ser
ínfimo, en estos casos la espirulina nos aportará un alimento completo y
favorecerá el color.
Reforzadores naturales del pigmento:
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Ficocianina (azul): 14%
·
La clorofila (verde): 1%
·
Los carotenoides (naranja / rojo): 47%
Algunos estudios hablan de que este “alga” aumenta la
resistencia de los peces a enfermedades e incluso se habla de vacuna en algunas
enfermedades.
En la cría:
La espirulina se presenta en diferentes formatos, desde
escamas, pastillas o en polvo, aunque esta última es la menos conocida si es la
más concentrada con casi un 99% de pureza.
Me centraré en la espirulina en polvo que la podremos
encontrar en tiendas de dietética o en tiendas especializadas.
El uso de esta espirulina como alimento para alevines nos
permite aportar una gran cantidad de proteína que como complemento a alimentos
vivos ayudan a un mayor crecimiento y desarrollo de los alevines. Si hablamos
de peces gato vegetariano o comedor de algas, este alimento es fundamental, ya
que evitamos tener que crear algas en nuestros acuarios y aportamos el alimento
necesario.
Aunque la espirulina aporta una gran cantidad de nutrientes
no es un alimento completo, y debe ser apoyado por otros.
En las papillas se recomienda entre el 2,5 y el 5% de espirulina,
como alimento base, se usará eventualmente, si es combinado se habla del 1%. (basándonos
en purezas del 99% o 100%)
Qué es la espirulina. Espirulina propiedades.
La espirulina es realmente un alga y está considerada casi como un superalimento por sus propiedades nutricionales.
Contiene:
- Vitaminas, en especial de grupo B, como la vitamina B12 (o pseudovitamina), ácido fólico, niacina o riboflavina, además de vitamina K, D y vitamina C.
- Minerales, sobre yodo, hierro, calcio, fósforo, magnesio, cobre o zinc.
- Ácidos grasos esenciales, como el omega 6.
- Proteínas de alto valor biológico.
- Fibra, en forma de mucílagos.
- Antioxidantes como betacarotenos, clorofila o zeaxantina.